Суббота
04.05.2024
03:31
Главная
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 188
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Нужна ли Вам йогуртница?!
    Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Такое определение дает Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
    В Болгарии, на родине йогурта, считается, что настоящий йогурт не должен содержать никаких «дополнительных» сухих веществ. Будь то сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты. Более того, Минздравом Болгарии введены строжайшие требования к стандартизации и составу настоящего йогурта. Настолько драконовские, что даже продукция (к примеру, известнейшего производителя молочных продуктов – Danone, и других компаний), которую мы все привыкли именовать «йогурт», не может так называться на территории этой балканской страны.
    В российских магазинах, чтобы найти настоящий йогурт – продукт для организма весьма полезный (прежде всего для подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте), надо приложить не мало усилий. И не факт, что они увенчаются успехом. Что же теперь, совсем отказаться от употребления в пищу этого не только полезного, но и вкусного продукта? Выход есть – нужно приобрести йогуртницу и готовить йогурт дома.
    Какие йогуртницы бывают
    Йогуртницы, хоть и выпускаются разными производителями, по сути все одинаковы. Типичная йогуртница представляет собой набор из 7-8 баночек (каждая емкостью по 150 или 125 граммов соответственно). Баночки могут быть стеклянными или пластиковыми. Лучше брать стекло, ибо в этом случае абсолютно исключена вероятность того, что при нагреве (происходит в процессе работы аппарата) из пластика будут выделяться вредные для здоровья человека вещества. Банки обязательно с крышками, помещены в специальный пластмассовый контейнер (круглый или прямоугольной формы), тоже с крышкой. Конструкция контейнера предусматривает нагревательный элемент, работающий от обычной электросети. Йогуртница может быть с таймером или без него. Таймер нужен для того, чтобы была возможность самостоятельно выбрать время приготовления йогурта.
    Другой вариант – йогуртница с одной банкой (как правило, литровой). В принципе, если у вас большая семья, лучше, наверное, купить прибор с маленькими баночками. Чтобы каждый мог полакомиться в индивидуальном порядке. А вот если семьей вы не обременены или она у вас небольшая – можно ограничиться и одной емкостью. Впрочем, здесь все субъективно, конечно.
    Как готовится йогурт
    Все очень просто. Берете молоко, можно парное, можно из магазина, но желательно все же не порошковое (жирностью до 6 %), смешиваете его с закваской («живым» йогуртом – если найдете такой в супермаркете, или с бифидумбактерином, или со специальной закваской – «Наринэ» (продается в аптеках)). Смешиваете эти компоненты при помощи миксера или в блендере. Затем разливаете полученную смесь по баночкам йогуртницы (желательно как можно быстрее).
    Внимание: крышками наполненные баночки закрывать не нужно!
    Далее – помещаете баночки в «базу» йогуртницы. Если используете не все емкости – следите чтобы те, которые пойдут «в работу» стояли тесно придвинутыми друг к другу. Закрываете крышку прибора. Включаете таймер. Часто это можно сделать двумя способами – либо установить его на то время, когда вы начали готовить йогурт (разлили по баночкам молочную смесь), либо на тот час, когда, по вашему мнению, йогурт будет готов. Вообще, приготовление йогурта занимает обычно 8-10 часов. Когда вы включите йогуртницу, единственное, что произойдет – загорится индикатор рабочего состояния. Прибор не будет гудеть или еще как-то подтверждать то, что он приступил к приготовлению йогурта. Не беспокойтесь – так и надо. Баночки и их содержимое будут медленно подогреваться, температура установится примерно 40-45 ºС и останется постоянной до окончания цикла.
    Стоит отметить, что в процессе приготовления йогуртницу нельзя двигать, переставлять – она должна находиться в покое. Поэтому позаботьтесь заранее о таком месте, где прибор никому не помешает.
    По прошествии установленного времени прибор автоматически отключится. Вынимайте баночки из йогуртницы. Они должны быть теплыми, на крышке прибора увидите конденсат. Только теперь каждую баночку закрывайте крышкой и помещайте в холодильник. Йогурт можно будет употреблять в пищу примерно через час-полтора. Перед этим в него можно добавить свежие фрукты, варенье, орехи, сахар, мед. Хранится такой натуральный йогурт, в котором нет консервантов, – не более 10 дней.
    Кроме йогурта в йогуртнице можно готовить кефир или сметану. Рецептура отличается тем, что смешивать с молоком нужно, соответственно, кефир или сметану, да и время приготовления другое. Советы о том, как готовить различные кисломолочные продукты в йогуртнице можно найти в Интернете. Также различные рецепты часто есть в инструкции к йогуртнице.
    Кто производит и сколько стоит
    Как уже отмечалось выше – выпуском йогуртниц занимаются различные производители. В основном все они предлагают к покупке и другую бытовую технику. Отличаются модели, в принципе, только дизайном и количеством баночек для изготовления йогурта. Даже мощность почти у всех йогуртниц одинаковая – 12 Вт.
    Впрочем, есть и еще один момент, отличающий йогуртницы друг от друга – стоимость. Разброс может быть около тысячи рублей.
    Иметь или не иметь
    Йогуртница особенно пригодится в двух случаях. Во-первых – при наличии в семье маленьких детей, чтобы не кормить их магазинными продуктами – с консервантами, крахмалом и прочими не слишком нужными организму составляющими. Во-вторых, если вы сами следите за своим здоровьем и стараетесь, по мере возможности, употреблять качественную пищу. В конце концов, процесс приготовление йогурта или другого кисломолочного продукта с помощью йогуртницы не назовешь слишком трудоемким.                 
                                                Приятного аппетита!


    Источник: http://www.kedem.ru/kitchenware/20090826-yogurtnica/
    Категория: Мои статьи | Добавил: vegapro2 (30.09.2011)
    Просмотров: 3596
    Copyright Вега Про © 2024